Von Anfang an baute Klaus für den Eigenbedarf Apfelwein im Holzfass aus. Irgendwann kam dann der Gedanke: warum nur für mich, andere trinken auch gerne Apfelwein. Das haben wir dann 2008 umgesetzt und im Hof neben unserem Wohnhaus eine kleine Kelterei gebaut und die entsprechenden Gerätschaften angeschafft. Außer vergorenem Most bieten wir natürlich auch die alkoholfreie Variante, leckeren Apfelsaft, an.
Dafür musste Klaus sein Hobby, den Weinbau, aufgeben.
10 Jahre lang hatte er einen Weingarten betrieben und Riesling und Spätburgunder mit Erfolg angebaut. In der Sache der Natur haben Trauben und Äpfel nun mal die gleiche Zeit zur Reife zu gelangen, da fiel die Wahl auf die Äpfel, weil wir inzwischen nebenan ein Anwesen erworben hatten und der Weg zum Betätigungsfeld nicht mehr so weit war.
Wir nehmen gerne an Apfelweinverkostungen bei uns im Ländchen teil, denn sie sind immer eine schöne Gelegenheit die Vielfalt der Schoppenweine zu vergleichen. Bei den Prämierungen haben wir schon einige Urkunden und Bembel mit nach Hause genommen. 2015 hatte Klaus durch eine Erstplatzierung eine Nominierung zur Hessischen Apfelweinmeisterschaft erreicht und ist dort bei
20 Teilnehmern gleich auf den 2. Platz durchgestartet.
2016 hat sich Klaus zum "zertifizierten Landschaftsobstbauer" ausbilden lassen. Bei diesem Seminar wurde der komplette Jahreskreis der Obstbäume und Beerensträucher erfasst, Schnitt- und Pflegearbeiten, Veredlungen, Sortenkunde, Schädlinge und vieles mehr.
Von Anfang an baute Klaus für den Eigenbedarf Apfelwein im Holzfass aus. Irgendwann kam dann der Gedanke: warum nur für mich, andere trinken auch gerne Apfelwein. Das haben wir dann 2008 umgesetzt und im Hof neben unserem Wohnhaus eine kleine Kelterei gebaut und die entsprechenden Gerätschaften angeschafft. Außer vergorenem Most bieten wir natürlich auch die alkoholfreie Variante, leckeren Apfelsaft, an.
Dafür musste Klaus sein Hobby, den Weinbau, aufgeben. 10 Jahre lang hatte er einen Weingarten betrieben und Riesling und Spätburgunder mit Erfolg angebaut. In der Sache der Natur haben Trauben und Äpfel nun mal die gleiche Zeit zur Reife zu gelangen, da fiel die Wahl auf die Äpfel, weil wir inzwischen nebenan ein Anwesen erworben hatten und der Weg zum Betätigungsfeld nicht mehr so weit war.
Wir nehmen gerne an Apfelweinverkostungen bei uns im Ländchen teil, denn sie sind immer eine schöne Gelegenheit die Vielfalt der Schoppenweine zu vergleichen. Bei den Prämierungen haben wir schon einige Urkunden und Bembel mit nach Hause genommen. 2015 hatte Klaus durch eine Erstplatzierung eine Nominierung zur Hessischen Apfelweinmeisterschaft erreicht und ist dort bei 20 Teilnehmern gleich auf den 2. Platz durchgestartet.
2016 hat sich Klaus zum "zertifizierten Landschaftsobstbauer" ausbilden lassen. Bei diesem Seminar wurde der komplette Jahreskreis der Obstbäume und Beerensträucher erfasst, Schnitt- und Pflegearbeiten, Veredlungen, Sortenkunde, Schädlinge und vieles mehr.